куда
я еду?
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
XYQE
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

куда > Цитатник пользователя


вторник, 23 января 2018 г.
колесо 12:42:26
Запись только для зарегистрированных пользователей.
вторник, 19 мая 2015 г.
Дева Малейн/Jungfrau Maleen Советские Сейшелы 15:16:28
Все время вылетает из головы название этой сказки.
­­ ­­

Категории: Картинки, Литература
Прoкoммeнтировaть
вторник, 5 мая 2015 г.
RE: ... мёртвый матрос в сообществе /.../ 10:04:17
Эрмитаж :)­
­­
Прoкoммeнтировaть
четверг, 30 апреля 2015 г.
Лотман искусствоед в сообществе /.../ 14:34:13

Хозяйка салона - типичная царь-женщина, которая вместе с закатом своей красоты приветствует восход своего ума.

Вольтер

Категории: Лотман, Цитаты
Прoкoммeнтировaть
пятница, 3 апреля 2015 г.
... искусствоед в сообществе /.../ 12:59:38

­­

Н. Ульянов «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу» 1936


Категории: Живопись, Писатели и поэты
Прoкoммeнтировaть
вторник, 24 марта 2015 г.
RE: прикольный он, этот Дягилев Совa в сообществе /.../ 19:29:10
В сознании большинства людей имя Сергея Дягилева связано исключительно с балетом. Когда Дягилев умер в Венеции в августе 1929, люди у газетных киосков в Лондоне и Нью-Йорке восклицали: "Какая жалость! Я никогда не видел его танца". Более осведомлённые прекрасно знали, что грузный, малоподвижный Дягилев никогда не был ни танцовщиком, ни хореографом. В 1951 году молодая Жаклин Бувье (больше известная сейчас как Джекки Онассис), победила в споре, организованном журналом "VOGUE", с очерком, в котором описала Дягилева как "уникального алхимика истории искусства", чьей профессией было достижение взаимодействия искусств и связи Восточной и Западной культур.
Это мнение далеко не полное, так как берёт во внимание деятельность Дягилева только в то время, когда он был полностью увлечён балетом, то есть после 1909 г., когда ему было 37 лет. Эта обычная западная точка зрения упускает из виду его главный вклад в русское искусство между 1899 и 1909 гг., время, когда Дягилев и группа его друзей изменили ход отечественной культуры своей просветительской деятельностью.
История Дягилева начинается в 1890 г., когда он в 18 лет приезжает из провинции в Санкт-Петербург в надежде стать певцом или композитором. Он остановился в доме своей тёти, замечательной женщины - Анны Философовой, широко известной как общественный деятель и выдающаяся феминистка. Либеральная, а иногда радикальная в своих политических взглядах, она вышла замуж за прокурора, известного рьяным преследованием революционеров. Однако идеологические разногласия не мешали этому странному браку и рождению четырёх детей.
Их младший сын, высокий, светлый и картинно красивый Дмитрий, которого все называли Димой, был одного возраста с Дягилевым. Он закончил университет, где был центром интеллектуального общества. Двое его школьных друзей станут в будущем сценическими декораторами Дягилева: Александр Бенуа и Лев Бакст, начинающий музыкант Вальтер Нувель позже будет тесно связан с балетной деятельностью Дягилева; а Константин Сомов станет знаменитым художником.
В 1890 г. во время своей совместной поездки по Италии Дягилев и Философов стали любовниками на следующие десять лет. Именно благодаря своему кузену и кругу его университетских друзей Дягилев сформировал свои художественные вкусы.
В 1898 г. Дягилев привлекает меценатов к финансированию журнала, который он задумал издавать вместе с Димой Философовым.
Журнал "Мир искусства" вышел год спустя и издавался лишь пять лет (1899-1904 гг.), но исследователи русской литературы, искусства и культуры видели в его появлении мощный толчок в изменении отношения к культуре России. "Мир искусства" и другие журналы, основанные с конца 19 в. и до революции, служили сплочению лучших русских художников модерна, поэтов, критиков и музыкантов. Литературной стороной журнала, благодаря своим связям, занимался Дима Философов.
В числе знаменитых участников "Мира искусства" была влиятельная и дерзкая женщина - поэтесса Зинаида Гиппиус, являвшаяся ключевой фигурой в новой русской поэзии. Её первые эссе в журнале представляли описание её путешествия и назывались "На берегах Ионического моря". В одной из глав было рассказано о её пребывании в поселении гомосексуалов в Таормине на Сицилии, созданном фотографом обнажённой мужской натуры бароном Вильгельмом фон Глёденом.
Зинаида Гиппиус и её муж Дмитрий Мережковский подружились с фон Глёденом настолько, что ей было позволено увидеть танец мужчин во время посещения студии барона.
То лето в Таормине было переломным в её жизни. До этого у неё были романы с несколькими мужчинами и женщинами, которые не заканчивались ничем ещё и потому, что она не могла принимать ни мужскую, ни женскую роль. Почти везде в своей поэзии она пишет о себе в мужском роде и, если верить некоторым мемуаристам, с физической точки зрения она была гермафродитом, с сексуальными особенностями обоих полов. Но внешне она была очень красивой и элегантной женщиной. Лето, проведённое вместе с гомосексуалами из окружения фон Глёдена, убедило Гиппиус, что она андрогинна, то есть интеллектуально и эмоционально ощущает себя мужчиной, но с женским телом. Вернувшись в Санкт-Петербург, она начала поиски андрогина мужского пола с противоположными ей чертами, как идеального любовника. Её выбор пал на Диму Философова. При помощи своего мужа она начала разрушать любовную связь Философова с Дягилевым.
К началу века отношения между Философовым и Дягилевым стали немного натянутыми. Философов всё больше увлекался религией и мистицизмом, а также революционным движением. Гиппиус и Мережковский также интересовались мистицизмом и политикой и использовали общие интересы для отчуждения Философова от Дягилева.
Зинаида Гиппиус ошибалась, думая, что Дима станет для неё идеальным любовником. Он был и остался гомосексуалом. Но Гиппиус воспользовалась симпатией Димы к Мережковскому и склоняла их обоих к созданию тройного любовного союза, соблазняя их идеей мистических и революционных отношений. Борьба за Диму была напряженной и длилась несколько лет, её кульминацией стала драка в фешенебельном ресторане "Додон" (Дягилев застал Философова в обществе Гиппиус и пытался его избить, только вмешательство официантов спасло Диму). В конце концов, Гиппиус добилась того, что Философов переехал к ней и Мережковскому, где и жил с 1904 по 1919 г., пока не уехал в Польшу с группой русских анархистов для борьбы против большевистского правительства. Насколько можно судить по дошедшим до нас сведениям, никто не выиграл от этого союза. В поисках идеального андрогинного любовника Гиппиус оказалась в положении женщины, влюблённой в гомосексуала, который после короткой сексуальной связи бросил её, что показало его отвращение к ней как к сексуальному партнёру. Мережковский же вообще не был способен ответить взаимностью на чувство другого мужчины (возможно, и женщины).
Разрыв отношений, длившихся десять лет, решительно изменил карьеру Дягилева и сферу его интересов.
Он теперь не мог, как раньше, издавать журнал, созданный им и Философовым. Он также не мог оставаться в Санкт-Петербурге, где постоянно рисковал встретить мужчину, которого любил, в компании Гиппиус и Мережковского, которые их разлучили. Это была одна из причин, из-за которой он уехал из Санкт-Петербурга.
В 1908 г. Дягилев встретил мужчину, ставшего его следующей большой любовью, и эта встреча связала его с балетом на всю жизнь.
Этим человеком был, конечно, Вацлав Нижинский. Ко времени первой встречи с Дягилевым Нижинский был обещающим молодым танцовщиком Императорского балета, отличавшимся необычайно высоким прыжком. Что касается личной жизни, его содержал богатый аристократ - князь Павел Львов, который оплачивал его счета, гардероб, а заодно и одалживал старым влиятельным друзьям на ночь. Это было ненавистно Нижинскому, но он делал это, так как любил князя Львова и был готов сделать всё для него. Для Львова же Нижинский был только одним из любовников, находящихся на его содержании, и он искал предлог, чтобы избавиться от танцовщика. В этот момент и появился Дягилев.
Если для князя Львова Нижинский был не больше, чем дорогой игрушкой, его любовные отношения с Дягилевым были примером прекраснейших черт древнегреческой любви между учителем и учеником. За пять лет их связи Дягилев развивает деятельность, благодаря которой малоизвестный молодой танцовщик становится всемирной знаменитостью, изумляя всех глубиной и силой не только своего танца, но и своей талантливой хореографией, сотрудничавшим на равных с крупнейшими звёздами сцены и композиторами века - Клодом Дебюсси, Рихардом Штраусом, и Игорем Стравинским. Дягилев поместил Нижинского в самый центр потрясающих постановочных проектов, при его участии Нижинский ставил и танцевал в таких балетах, как "Петрушка" и "Весна священная" Стравинского, "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси, "Дафнис и Хлоя" Равеля. Нижинский танцевал с величайшими балеринами того времени: Кшесинской, Павловой, Карсавиной.
Они жили вместе пять лет, и это были годы их совместного артистического триумфа. Но затем, находясь в разлуке с Дягилевым, во время морского путешествия в Южную Америку, Нижинский неожиданно сделал предложение молодой венгерке, которую плохо знал, и с которой обменялся не более чем несколькими фразами. Бисексуальность Нижинского, скрытая во время связи с Дягилевым, сейчас проявилась. Дягилев почувствовал себя брошенным, когда узнал о женитьбе Нижинского. Это было повторением случая с Философовым, когда женщина ещё раз перешла ему дорогу и увела у него любовника. Но он по-прежнему любил Нижинского и, когда два года спустя они встретились в Нью-Йорке, куда Нижинский приехал со своей женой и дочерью, Дягилев встретил их с цветами.
Найдя нового любовника в лице Леонида Мясина, Дягилев был готов простить Нижинского и пригласил того сотрудничать дальше. Но он не оценил Ромолу Нижинскую. Абсолютно непрактичный Нижинский доверил свою карьеру жене. А та потребовала от Дягилева заплатить им за время, когда Дягилев и Нижинский были любовниками и делили финансы, и пригрозила, что отменит балетную постановку, если Нижинский не получит большой гонорар. Положение было невыносимым, и оно усугублялось ещё и присутствием в компании двух толстовских религиозных фанатиков, которые убеждали Нижинского, что его прежние с Дягилевым отношения были грехом и преступлением против Бога. Это было слишком для чувствительного Нижинского, и он отложил принятие решения.
Популярная легенда о том, что Дягилев эксплуатировал своего любовника, основана на записях в дневнике Нижинского сразу после разрыва и на мстительных воспоминаниях Ромолы Нижинской, испытывавшей к Дягилеву чувство острой ненависти. Долговечностью легенда была обязана как гомофобии, так и мелодраматическим вкусам общества.
Леонид Мясин был 17-летним учеником балета, когда Дягилев его открыл. В отличие от Философова, который был гомосексуалом, или бисексуального Нижинского, Мясин был гетеросексуалом. Но он был готов стать любовником Дягилева во имя своей карьеры и артистического воспитания, которое, как он знал, зависело от их отношений. У него не было причин сожалеть о своём решении. Неизвестный юноша, каким был Мясин до встречи с Дягилевым, стал одним из известнейших хореографов Европы. Семь лет спустя он бросил Дягилева из-за связи с хорошенькой английской танцовщицей.
Интересно отметить, как обернулись для всех 3-х женщин, разлучивших Дягилева с его любовниками, их усилия. Зинаида Гиппиус, добившись Философова, стала жить с человеком, который чувствовал себя её пленником и не мог заставить себя до неё дотронуться. Ромола Пульска, выйдя замуж за Нижинского, обнаружила всю его беспомощность и вынуждена была заботиться о нём всю жизнь (тридцать лет великий танцовщик в безумии провёл в психиатрической больнице, где и скончался в 1950 году.) Вера Кларк, английская танцовщица, которая обольстила Мясина, была брошена им и зачахла в безвестности.
В последнее десятилетие своей жизни, когда ему было уже 50 лет, у Дягилева были обычные, ни к чему не обязывающие романы с красивыми молодыми людьми. Все эти юноши были неизвестными и артистически несформировавшимися­, когда появлялись у него, и каждый сделал долгую и успешную карьеру в искусстве.
Естественно, Сергей Дягилев был наставником и учителем, влиявшим на многих артистов, которые не были его любовниками или не были гомосексуалами - например, Стравинский или Баланчин, талантливых танцовщиц, женщин-хореографов и оформителей сцены. Но, как жаловался Игорь Стравинский, - закулисная атмосфера всех дягилевских постановок была неприкрыто гомосексуальной. Этот симбиоз гомосексуальности и искусства некоторых раздражал. Будучи молодым, Дягилев разыскал Чайковского за несколько недель до смерти великого композитора и подружился с ним на основе общей сексуальной ориентации. Таким же образом он встретился с Оскаром Уайльдом в Париже в 1898 г.
Творческие успехи Дягилева во многом были достигнуты благодаря его отношениям с мужчинами, которых он любил. "Мир искусства", о котором историки культуры писали как о событии поистине революционном в области эстетического восприятия искусства, был результатом любовных отношений двух

кузенов, Дмитрия Философова и Сергея Дягилева, которые создали этот журнал и заложили его эстетические принципы. Если оглянуться на ослепительный век балетов Дягилева перед первой мировой войной: блестящая постановка и костюмы, поражавшие западный мир, великие исполнители, отличная музыка, - это всё было создано Дягилевым для любимого им Нижинского. В период после разрыва с Нижинским, замечательное сотрудничество - Сати-Пикассо-Мясин в балете "Парад", и др. - всё было создано благодаря связи Дягилева с Мясиным. Или балеты Баланчина в последние годы жизни Дягилева, величие которых не требует доказательств, такие как "Аполлон Мусагет" Стравинского и Баланчина или "Блудный сын" Прокофьева, Руо и Баланчина - были созданы для юных любовников Дягилева - Сержа Лифаря и Антона Долина.
Дягилев сейчас очень популярен. Однако немногие знают, что именно как выражение любви к мужчинам появились и этот великий танец, и эта великая музыка.
Прoкoммeнтировaть
пятница, 23 января 2015 г.
Ааа искусствоед в сообществе /.../ 08:53:17

Вдруг я встречаю эту женщину... Вы ее любите, уважаете, но вы ее совсем не знаете, так точно, как не знаете меня. Вы дорого оценили ее семейное счастье, ее любовь к мужу, к ребенку - только; не сердитесь - есть минуты, в которые говорят не одни сладкие истины... Не думайте, чтобы внешняя близость или число лет распечатывали душу одного другому, - нисколько! Очень часто людей, живших лет двадцать вместе, в гроб кладут чужими, а иногда они и любят друг друга, да не знают, а братственное сочувствие в один миг раскрывает в десять раз больше. К тому же, по вашей привычке морализировать, вы на нее смотрели докторально, сверху вниз, а я, изумленный необычайной силой ее, я склонялся перед ней. Удивительное существо! Как это сделалось в ней, что те результаты, за которые я пожертвовал полжизнию, до которых добился трудами и мучениями и которые так новы мне казались, что я ими дорожил, принимал их за нечто выработанное, - были для нее простыми, само собою понятными истинами: они ей казались обыкновенны. Не знаю, я со многими людьми встречался, у каждого рано или поздно дойдешь до его горизонта, дойдешь до рва, чрез который он пересадить не может; в ней я не видел этого горизонта.

Герцен. Кто виноват?


Категории: Цитаты
Прoкoммeнтировaть
четверг, 25 декабря 2014 г.
Вместо тысячи слов удачник 00:10:51


­­



В последнее время отношение к большинству окружающих меня людей, с кем приходится как-то вымученно-вежливо контактировать (просто потому что сами по себе они норм люди и ничего плохого мне не сделали) именно такое.
комментировать 1 комментарий | Прoкoммeнтировaть
понедельник, 22 декабря 2014 г.
удачник 14:41:14
Запись только для друзей.
четверг, 9 октября 2014 г.
Howlin' Wolf «Moanin' in the Moonlight» (1959) искусствоед в сообществе /.../ 09:31:35

­­

Кто такой. Певец, гитарист, автор песен. Один из трех китов блюза (другие два — Роберт Джонсон и Мадди Уотерс).

Что такое. Первый «нормальный» альбом Хаулина Вулфа. Выпущен Chess Records. Вообще по сути — собрание синглов от 1951 года и далее. Но, как мы помним, настоящий блюз — это синглы. Часть синглов спродюсирована самим Вилли Диксоном. В общем, Хаулин Вулф в лучшем виде. Американский Rolling Stone включил альбом в список 500 лучших альбомов (он там на почетном сто-каком-то месте, что для серьезной блюзовой пластинки — просто диво).

Фишка. Существует переиздание, куда входят сразу два альбома Вулфа, записанных для Chess: этот и следующий, безымянный, который называют «кресло-качалка» из-за фото на обложке.


Настроение: норм вообще алгебру делать под него
Категории: Музыка
Прoкoммeнтировaть
четверг, 12 июня 2014 г.
Коперник 02:20:56
Запись только для зарегистрированных пользователей.
суббота, 7 июня 2014 г.
искусствоед 19:12:52
Запись только для зарегистрированных пользователей.
петруша верховенский 19:03:51
Комментарии записи закрыты от всех.
воскресенье, 18 мая 2014 г.
RE: фрагменты картины 'Фламандские пословицы' Брейгеля искусствоед в сообществе /.../ 08:22:33
­­

Бегать, как будто задница горит
Быть в большой беде

Поедающий огонь — испражняется искрами
Не стоит удивляться исходу опасной затеи
Прoкoммeнтировaть
суббота, 10 мая 2014 г.
искусствоед 06:52:43
Комментарии записи закрыты от всех.
среда, 23 апреля 2014 г.
искусствоед 10:32:30
Видеть комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или Войти.
пятница, 21 февраля 2014 г.
Huginn 13:05:49
Запись только для зарегистрированных пользователей.
 


куда > Цитатник пользователя

читай на форуме:
пройди тесты:
Кто ти из Хвоста феи
Что вам скажут Нарутовцы.
Ты в Наруто
читай в дневниках:
рибёнок, ты знаешь, что я от тебя х...
совершенно не представляю
не ври мне, рибёнокя не только стал...

  Copyright © 2001—2018 XYQE
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх